26.09.2017г. в ФГБУ ВНИИПО МЧС РОССИИ состоялся семинар на тему: «Проблемы пенного пожаротушения».
В работе семинара приняли участие: начальник института Гордиенко Д.М, начальник НИЦ АУО и ТП Копылов С.Н., начальник кафедры АГПС МЧС России Макаров С.А., начальник отдела «Автоматических установок водяного и пенного пожаротушения» Шентяпин Д.С., заместитель начальника отдела 2.1 НИЦ АУО и ТП Баранов Е.В. и другие сотрудники института. Для участия в семинаре прибыли представители 22 организаций, в том числе директора крупнейших производителей пенообразователей, дозаторов, генераторов пены и другого пенного оборудования, представители крупнейших заказчиков пожарного оборудования и представители бизнес сообщества из большинства регионов России. География присутствовавших охватила территорию от Балтийского моря до Алтая и от Карелии до Азовского моря.
Вступительным словом открыл мероприятие начальник института Денис Михайлович Гордиенко. В рамках семинара обсуждались проблемы пенного пожаротушения и рассматривались вопросы необходимости внесения изменения в национальные и международные стандарты в рамках подготовки к введению в действие технического регламента ЕАЭС «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». Большое внимание было уделено проблемам нормирования требований к пенообразователям. Отдельно был рассмотрен вопрос о введении сортамента пенообразователей. Кроме того, была отмечена необходимость перерабатывать стандарты на дозаторы и генераторы пены.
Все предложения, озвученные в рамках мероприятия, будут рассмотрены при разработке нормативных документов в области пенного пожаротушения.


18 мая 2016 г. ФГБУ ВНИИПО МЧС России в рамках IХ Международного салона «Комплексная безопасность 2016» провел XXVIII Международную научно-практическую конференцию на тему: «Актуальные проблемы пожарной безопасности».
Мероприятие состоялось в культурно-досуговом центре Ногинского спасательного центра МЧС России.
В работе конференции приняли участие руководство министерства, более 200 ученых из России, стран СНГ и Балтии, а также представители заинтересованных научных и общественных организаций. С докладами на конференции выступили 15 человек.
Конференцию вступительным словом открыл заместитель начальника ФГБУ ВНИИПО МЧС России по научной работе доктор технических наук Александр Васильевич Матюшин.
Тематика конференции затрагивала широкий спектр актуальных и важных проблем в области пожарной безопасности. В частности были рассмотрены следующие вопросы: нормативные правовые проблемы и техническое регулирование, совершенствование профилактической и надзорной деятельности, с учетом введения риск-ориентированного подхода, совершенствование деятельности пожарно-спасательных гарнизонов и различных видов пожарной охраны, перспективы развития пожарно-спасательной техники и робототехнических средств, проблемы противопожарной защиты зданий и сооружений и др.
Доклады, представленные на конференции, позволяют отметить высокий научно-технический уровень исследований, проведенных по рассматриваемой тематике в области пожарной безопасности и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и их практическую направленность.
Большое внимание в докладах было уделено рассмотрению следующих проблем:
- совершенствование деятельности подразделений пожарных гарнизонов с учетом внедрения риск-ориентированного подхода;
- совершенствования нормативно-правовой базы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации;
- анализа закономерностей поведения строительных конструкций, материалов и инженерного оборудования зданий в условиях пожара;
- создания инновационных технических средств борьбы с пожарами с учетом импортозамещения;
- развития робототехники и беспилотных летательных аппаратов.
Участники конференции предложили сосредоточить основные усилия на:
- Приведении нормативных документов по пожарной безопасности в соответствие с современными требованиями.
- Совершенствовании деятельности пожарно-спасательных подразделений.
- Исследовании поведения людей при пожарах и других чрезвычайных ситуациях, разработке требований пожарной безопасности к методам их подготовки (обучения) на случай пожара.
- Совершенствовании технических средств борьбы с пожарами и снаряжения пожарных, включая: внедрение в практику борьбы с пожарами современных пожарно-спасательных автомобилей, робототехнических средств, беспилотных летательных аппаратов, гидравлического оборудования и насосных агрегатов нового поколения, современных средств индивидуальной защиты и спасания людей с учетом возможностей российских производителей.
- Поиске новых эффективных огнетушащих веществ, средств их подачи для тушения пожаров.
- Совершенствовании методов расчета пожарного риска.
Организаторы конференции убеждены в необходимости дальнейшей активизации и объединении усилий ученых и практиков различного профиля для решения существующих и вновь возникающих проблем комплексной защиты человека и общества от пожаров и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
